Информатизация является важнейшим механизмом реформирования образовательной системы, направленным на повышение качества, доступности и эффективности образования.
На сегодняшний день муниципальная информационная образовательная система – это:
- 100% подключение общеобразовательных учреждений города к высокоскоростному Интернету через созданный в 2005г. коммутационный Интернет-узел;
- количество учащихся, на один компьютер 18 человек;
- обеспечение более 30% учебных кабинетов ОУ автоматизированным рабочим местом учителя (АРМ) и мультивидеопроектором ;
- наличие в каждом ОУ не менее двух интерактивных комплексов;
- создание собственных Интернет-ресурсов (сайтов) всеми городскими общеобразовательными учреждениями – 100%;
- внедрение электронного документооборота через 2 канала:
- через специально организованную систему папок в локальной сети;
- по электронной почте;
- 100% использование образовательными учреждениями города электронной почты;
использование всеми ОУ голосовой почты Skype.
- получение всеми школами стандартного (базового) пакета программного обеспечения и установка лицензионных программ.
- достраивание школьных локальных сетей путем подключения к ним всех учебных и административных помещений. Наличие серверных станций в двух школах. Планирование их приобретения другими ОУ.
- создание на базе школьных библиотек школьных информационных центров (ШИЦ), оснащенных компьютерной техникой (2-3 компьютера, проекторы, принтеры, сканеры)
- переход на доменную систему организации школьных локальных сетей, позволяющую системному администратору управлять рабочими станциями пользователей;
В целях компьютерной безопасности во всех школах установлено антивирусное программное обеспечение (DrWeb и Касперский), отработана система регулярного их обновления, что позволило существенно снизить количество вирусных атак в городской образовательной сети
В рамках реализации мероприятий по исключению доступа обучающихся образовательных учреждений к ресурсам, не совместимым с задачами образования и воспитания учащихся, отделом образования разработана необходимая нормативная база по усилению контроля за соблюдением законодательства и нормативных актов по вопросам регламентации доступа к информации в сети Интернет. В школах созданы общественные Советы по регламентации доступа к сети Интернет.
Однако компьютерная техника – всего лишь «железо». Сегодня у нас другая задача - максимально эффективное использование ее, направленное на решение стратегической цели модернизации образования – повышение его качества.
Анализируя эффективность использования ИКТ, можно уверенно говорить, что в городе накапливается опыт обеспечения управления образованием на основе информационных технологий.
От полноты и степени достоверности имеющейся информации зависит эффективность управления, поэтому в городе создается корпоративная информационная система на основе программного продукта «1С:ХроноГраф Школа2.5», ориентированного на повышение эффективности управления системой образования на школьном уровне. Для решения этой задачи на городском уровне внедряются программы «Контингент» и «Кадры».
Школа № 7 принимает участие в проекте «Электронная учительская». В рамках этого проекта в школу произведены поставки компьютеров и серверной части программно-технического комплекса, ожидается поставка двадцати карманных персональных компьютеров. Вместе с тем, при таком количестве компьютерной техники (на 47 педагогов), трудно представить полноценную организацию работ с программным комплексом. Этот проект потребует дополнительных затрат.
Школа № 3 с прошлого года стала городской экспериментальной площадкой по внедрению и апробации интегрированного информационного продукта «КМ-Школа», объединяющего уникальный образовательный мультимедийный контент, систему управления им, а также удобные и эффективные средства для автоматизации администрирования в школе.
Свидетельством эффективности использования ИКТ в образовании является создание функционирующего сайта каждым ОУ. Отдел образования выбрал для себя новую перспективную концепцию построения сайта - система управлением содержимым Joomla.
Основная идея - обеспечить максимальную доступность в работе (наполнение, изменение) сайта при сохранении его эффективности и работоспособности. Важным элементов в данном направлении является и тот факт, что работа с сайтом может осуществляться любым участником системы образования города, владеющим ИКТ (таковых в школах города 187 человек, что составляет 71 % от общего количества педагогов).
Для всех школьных сайтов и сайта отдела образования были куплены доменные имена и хостинг.
На каждом школьном сайте есть элементы интерактивности – система регистрации, опрос, форум. Например, особой популярностью пользуется у жителей города форум на сайте школы № 7 - http://school7.forum24.ru/, где обучающиеся, родители, педагоги и администрация школы активно ведут дискуссии между собой.
Однако время требует, чтобы на школьных Web-ресурсах присутствовали социальные сервисы, предоставляющие возможность для посетителя не только воспринимать предложенный материал, но и проявить активность на сайте - добавлять к сетевому контенту свои дневники, статьи, фотографии, аудио и видео записи, оставить свои комментарии. Учеба педагогов по этому направлению планируется.
Одним из критериев оценки деятельности педагога является активное включение им в живую «ткань» образования информационных технологий. Современный педагог, вне зависимости от его предметной специализации, должен органично использовать все преимущества информационно-коммуникационных технологий в обучении «своей» дисциплине и быть способным воспитать у молодежи потребность применять эти технологии на практике.
С 2005 года наш город входит в число городов, внедряющих в школах методику Intel ® «Обучение для будущего». В муниципальной системе повышения квалификации работников образования в области информационно-коммуникационных технологий прекрасно зарекомендовала себя технология тьюторства. За это время 184 педагога под руководством 9 тьюторов прошли обучение по программе Intel «Обучение для будущего», что составляет 70% всех учителей города.
На базе РЦРО прошли обучение использованию в образовательном процессе интерактивных комплексов учителя информатики, и в школах силами обученных тьюторов в течение прошедшего учебного года проведено обучение учителей-предметников всех школ использованию ресурсов интерактивной доски на уроках.
Количество учителей, прошедших курсы повышения квалификации по информатизации – 158 человек, то есть 60 % от общего количества педагогов. Основным показателем результативности школьных программ информатизации является количество педагогов освоивших ИКТ-компетентность (187 педагогов, что составляет 71 % от общего количества педагогов). В своей профессиональной деятельности используют компьютеры 233 педагога, что составляет 89% от общего количества педагогов. 183 педагога используют собственную электронную почту, это составляет 70%.
55.8% педагогов имеют домашние компьютеры.
Не первый год одним из непременных условий аттестации педагогов и руководящих работников ОУ в муниципальной системе образования является создание электронного портфолио. И если раньше педагогу достаточно было представить(оф-лайн) off-line-версию web-странички (в Publisher), то теперь обязательное условие – наличие персональной странички на школьном сайте.
Сегодня дистанционное обучение учащихся и разных категорий педагогов широко распространяется и развивается, внедряется в систему образования. В настоящее время все ОУ имеют соответствующие сетевые и аппаратные средства для предоставления своим ученикам и педагогам возможности обучения с использованием сетевых ресурсов (Интернет-обучение).
Педагоги совместно с учащимися проходят дистанционные курсы.
Используют учителя города и новые способы популяризации своего педагогического опыта средствами Интернета - участие во всевозможных форумах, конференциях, конкурсах и фестивалях.
Активное участие принимают педагоги города во Всероссийском августовском Интернет-педсовете, в ЧАТах на сайте РЦРО:
35 педагогов образовательных учреждений города в ходе реализации в Оренбургской области федерального проекта «Информатизация системы образования» приняли активное участие в региональном конкурсе «Дидактическая модель проведения уроков с применением Интернет-технологий», 13 работ педагогов школ города, принимавших участие в этом конкурсе, были отправлены на Фестиваль идей и инноваций в области образования по Приволжскому округу.
Пожалуй, в городе не осталось педагогов, не понимающих, что урок с применением современных педагогических и информационных технологий – это качественно новый тип урока.
Учить и учиться с интересом и максимальной эффективностью в современной школе уже сегодня можно с помощью электронных образовательных ресурсов (ЭОР) нового поколения.
Для ученика это существенное расширение возможности самостоятельной работы: заглянуть в любой музей мира, провести лабораторный эксперимент – моделинг – имитационное моделирование с аудиовизуальным отражением изменений сущности, вида, качеств объектов и процессов.
Для учителя
- это увеличение времени общения с учениками, что особенно важно в режиме дискуссии, а не монолога;
- это расширение информационной емкости и плотности урока;
- это соответствие требованиям, предъявляемым не только педагогическим и ученическим, но и родительским сообществами;
- это понимание своей востребованности, конкурентоспособности.
Проведенный мониторинг обеспеченности компьютерами школьников и компьютерной грамотности родителей показал, что 65% учащихся имеют дома компьютеры и 25% из них подключены к сети Интернет. 62% родителей считают себя ИКТ грамотными, умеют пользоваться компьютером, а значит, готовы стать помощниками школы в процессе внедрения информатизации в образовательный процесс.
Повторю за Выготским: наш ребенок многое бы умел и знал, но беда в том, что он не хочет. Поэтому расширение возможностей личности - это прежде всего повышение мотивации к развитию. Нужно научить ребенка учиться, а не усваивать знания.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании способствуют раскрытию, сохранению и развитию индивидуальных способностей обучаемых, активизации познавательной деятельности, формированию информационной культуры, готовности к использованию средств вычислительной техники.
С 2006 года в городе на трех экспериментальных площадках реализуется программа «Учимся с Интел». Обучаются дети по программам «Технология и мы» и «Технология и профессия». Дети успешно защищают проекты и получают сертификаты международного образца. Общее количество обучающихся по этой программе за 2 года составило 400 человек.
Программа очень полезна для детей. У учеников появляется интерес, мотивация к обучению и стремление узнать больше нового.
Дети, с трудом усваивающие программы по другим предметам, проявляют интерес к занятиям, с большим желанием выполняют предложенные задания, свободно, непринужденно общаются между собой.
Развиваются также способности к стратегическому планированию, осваиваются наглядно-действенные операции мышления. Компьютер позволяет полностью устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех и позволяет усилить мотивацию обучения ребенка.
Говорить только о позитивных изменениях в городской образовательной системе – значит слукавить. На сегодняшний день существует ряд серьезных проблем, и называю важнейшие среди них:
- низкая эффективность использования ИКТ в образовательном процессе;
- низкий уровень готовности учителей и отсутствие мотивации к массовому применению информационных и Интернет-технологий в образовательном процессе;
- отсутствие критериев оценки эффективности информатизации образования;
- жизненная необходимость введения в штатное расписание ОУ должностей системного администратора, инженера по обслуживанию компьютерной техники;
- невысокий уровень информационной культуры пользователей.
И организация решения этих проблем – задача завтрашнего дня.